Документальный фильм "Путешествие во времени"

71 Просмотры
Издатель
Биография и информация:
Поликарпов Виктор Фёдорович,

член Союза художников Республики Казахстан.
Виктор Федорович Поликарпов родился 15 ноября 1938 года в городе Павлодаре (Казахстан), где живёт и работает в настоящее время.

Детство и юность его прошли в старой части города — Затоне, в сердце старого Павлодара с его узкими улочками, песчаным берегом Иртыша, свежим речным ветром; здесь в разное время жили Павел Васильев, Анастасия Цветаева, Виктор Батурин, Дмитрий Багаев. В Павлодаре Виктор Поликарпов получил образование в музыкальном училище им. П. И.

Чайковского по классу альта и преподавал в музыкальной школе, но его неудержимо влекло к изобразительному искусству, и он поступает в Алма-Атинское художественное училище им. Н. Гоголя (1967 — 1971 г. г.)

График. Член Союза художников Республики Казахстан с 1990 года.

Принимал участие в качестве художника в экспедициях археологов Академии Наук Казахстана на раскопках древнего городища Отрар (1970−1971 г. г.)

Участник Центральной учебно-экспериментальной студии художественного проектирования при Союзе художников СССР (Сенеж) 1975−1980 г. г. Руководители

Е.А. Розенблюм и М. А. Коник — (проекты: Минск, Баку, Магнитогорск, культурный центр для Москвы, Барнаул).

В 1970—1990-е годы В. Поликарпов работал в художественном проектировании и декоративно-прикладном искусстве, занимался резьбой по дереву, чеканкой, макраме.

Большинство работ и сейчас украшают интерьеры общественных зданий Павлодара.

Но основное направление — станковая графика. Его графические работы отличаются философской глубиной и мастерством, изяществом и сложностью композиционных решений.

…Суда в Затоне, натруженные руки и обветренные лица речников, причудливые скалы и сосны Баян-Аула, половодье на Иртыше, сон речных заводей и бесконечные степные просторы — все это согрето особым видением художника, его мудрым и вдумчивым отношением к жизни…

В 80-е годы Виктор Поликарпов открыл для себя мир удивительной поэзии Павла Васильева, давшей ему огромный импульс для творчества.

Рисунки и графика из цикла «К поэзии Павла Васильева» имеют особую духовную тональность. Это не просто иллюстрации, но проникновение в мир поэта, где слияние необозримого Космоса, необъятной степи гармонирует с буйством чувств и ярких страстей.

Поэта и художника роднят традиции народа, воспетого ими в творческих произведениях. Художник погружается в размышления о времени, истории, великих событиях прошлого.

Любую из работ художника можно рассматривать практически бесконечно, он ювелирно прописывает самые мелкие детали — от узорчатого стремени до жилок на листе растения.

Появляются серии графических работ «К наследию Абу Наср Мухаммада аль-Фараби», «Путешествие во времени», «К поэзии Жака Превера» и другие.

Как сказал известный павлодарский журналист Юрий Поминов: «Сам Поликарпов — крепкий орешек… С одной стороны, он художник вполне наш, павлодарский — с его половодьем на Иртыше, рыбацкой лодкой, затонским рабочим с пудовыми кулаками!..

А с другой — совершенно непредсказуемый, парадоксальный: в его удивительной „павловасильевской“ серии графических листов, некоторых других работах, жизнь замешана так круто, закручена в такую тугую спираль, что трудно отделить, что тут реальность, что фантазия; где сон, а где явь…»

Высокую оценку творчества художника Виктора Поликарпова дал Народный художник Казахстана Николай Гаев, сказав, что «карандаш у него как бы главная скрипка, и именно им он достигает больших высот».

Талант художника многогранен. Летом 2002 года, работая на пленэре в удивительных по красоте горах Баян-Аула, Виктор Поликарпов создает живописные полотна, которые дают возможность зрителю увидеть мастера в новом аспекте — тонкого, лиричного живописца.

На его полотнах — многоцветье лета, яркость зимнего дня, полутени укромных уголков природы, когда-то потрясшие внимательный взгляд художника.

Он заставляет вглядеться в каждую былинку, цветок, в каждый блик на снегу или на воде

^
В 1998 и 2008 годах вышли в свет альбомы графических листов художника.

Печатался в казахстанских журналах «Нива», «Простор», российском журнале «Юность», посвященном Казахстану в № 11−12 за 2000 год. Автор оформления обложки книги — Газиза Жубанова. «Мир мой — Музыка» (2008г), обложки партитуры балета Г. Жубановой «Карагоз» (2009г.). Является автором эмблем «Дней Павлодарской области в Алматы» (1997г.), «70-летия Павлодарской области» (2008г.).
Категория
фильм путешествие
Комментариев нет.